Общины селятся исключительно возле коралловых рифов и взаимодействуют между собой редко - в основном враждебно, поэтому основной мир - внутри общины.
Стоит сразу отделить касты, подразделения и вообще термины. Ниже буду расписывать каждую. Это: Королева, Принцессы, Самки, Воины, Ловцы, Старейшины, Семья.
читать дальше
Начнем с женщин. Все женщины делятся на самок и собственно женщин. "Можно сколько угодно объяснять юнцу, в чем разница между женщиной и самкой, он скорее всего не поймет. Но стоит только оказаться рядом, и никаких не может быть сомнений: это Королева, женщина. От нее исходит сила и власть, она проявляется в каждой ее черте... От нее исходит пульсация жизни."
На самом деле дело в гормонах. Разница в одном: самки - бесплодны. Королева же может метать икру, нести жизнь, поэтому власть ее не знает границ. Более того, они обычно эгоистичные избалованные сволочи, потому что никто не скажет и слова против. Королева сама выбирает, кто из Воинов или Ловцов станет отцом ее детей, а кто из самок - няньками, фрейлинами. Мужчина, его сыновья и дочери - это и есть Семья, только связь между ними не вертикальная, как принято у нас. Но подробнее об этом - ниже.
Королева - это ныне правящая женщина. Принцессы же, следовательно - ее дочери, потенциальные королевы, имеющие возможность заменить ее, а потому - опасные враги Королевы. Если Королева узнает, что родилась принцесса, то прикажет убить, если не задушит собственноручно. Отец всегда внимательно наблюдает, кто у него родился, и если это принцесса - он утаивает и прячет этого ребенка, договариваясь сначала только с одной самкой, а после образуя целый такой круг заговора. С самого младенчества к принцессе относятся с королевским почтением. Отец и не подумает приказать, разве что посоветовать. К какому-то этапу принцесса решает захватить власть - и начинает действия. Следом поднимаются остальные принцессы, и начинается кровавая эпоха, пока не останется только одна женщина. Ее отец станет самым влиятельным мужчиной и сразу станет Старейшиной, главнейшим. Не может быть такого, что у власти не окажется никого.
Далее. Простые самки...
У них несколько видов деятельности. Земледельческая - то есть сбор, может и культивирование водорослей и кораллов, жемчужин; прислужническая - ублажать Королеву и быть ей рабынями; опекунская - присматривать за икрой, следить, чтобы не было путаницы. И самая важная - декорная, постоянно пытаться быть красивой.
Если мужчины то и дело отлучаются, то самки всегда под рукой Королевы, и их положение постоянно в зоне риска. то, что некрасивая самка умрет - само собой разумеется. Если она чувствует, что стареет, то уплывет и отдаст себя акулам, чтобы не узнать не дай бог старости. Из-за этого кстати среди мужчин существует миф, что самки не стареют)
Мир самок - это мир интриг. По прихоти Королевы они могут в один миг получить или потерять все. Поэтому самая влиятельная самка - самая красивая и при этом умная - но скрыто умная. Самки вроде и низшая каста, вроде "бракованных королев", но скрытое влияние их огромно. Они - тайный мотор.
Далее. Мужчины.
Они делятся строго на две группы: воины и ловцы. Группы примерно одинаковы по правам, но презирают друг друга. Сын обычно идет по пути отца, проходит наставничество. Когда отец решит, что сын достоин, его посвящают во взрослую жизнь, и с тех пор с прежней семьей ребенка ничто не связывает. Иногда сын идет по другому пути, и тогда он находит себе "отчима". Такой сын можно сказать выбывает из семьи - сразу окружается неодобрением мужской его части, да и они почти не видятся из-за этого.
Ловцы - охотники. Их приоритет - скорость, удачливость, процент удачной гонки за рыбой. По этим параметрам выстраиваются слои внутри этой касты. Тут есть понятие мажористости, но строго противоположное: быть ребенком элитного Ловца очень сложно, все ждут того же. Зато если ты ребенок вообще воина, то твои успехи сразу заметят, по контрасту(У плохих Ловцов не может быть потомства - Королева их к себе не подпустит). Когда Ловец становится взрослым, отцовство перестает влиять, за исключением одного пункта: если Ловец успел отличиться за ученичество, его запомнят. Быть выше всех Ловцов - это огромный почет и огромная ответственность. Королева будет следить за ним пусть и благосклонно, но очень внимательно.
Быть же самым крутым Воином - это значит постоянно подвергаться риску быть убитым, а для русала нет ничего позорнее смерти от рук другого такого же воина. Зависти много больше: Королевы предпочитают Воинов.
Воины - они и убийцы, и воры. Занимаются грабительством в чужих общинах. Плюс убить чужого воина - большой почет. Чужую Королеву - вообще мега. Но небо - это, конечно, убить Акулу, чей образ у русалок завязан со смертью.
Когда у воина появляются первые седины, он призывает нескольких дружественных Ловцов и идет на Великий Гон: охоту на Акулу. Обычно в этом случае Воин умирает, Ловцы же, быстрые, обычно успевают уйти. но если Воин убьет Акулу, то он может пальцем не шевелить до конца жизни: его посвящают в Старейшины. Ему угождают фрейлины, к нему восторженно-благосклонна Королева.
Старейшины редко умирают от старости - обычно их убивают другие Воины.
Ловцы обычно умирают на охоте. В некоторых общинах. тут уже по-разному, есть и испытания, позволяющие Ловцам стать Старейшинами. Где-то это решает Королева, где-то Ловцов в Старейшинах не может быть в принципе.
Если русалка умирает в общине, выбранные Королевой Ловцы, могильщики, относят тело к Кладбищу - это обычно мелкий риф, которым пользуются сразу несколько общин. Там мертвого привязывают за водоросли, чтобы далеко не отплыл, и оставляют, чтобы его окончательно забрала Смерть(т.е. Акула, хотя на практике это не всегда она). Акулы быстро все смекают и обычно знают такие кормушки. Может так случиться, что хищник уже будет поджидать похоронную процессию. В этом случае тело оставляют, где были и спешно отплывают в разные стороны. отплывать в сторону общины, любой, запрещено. Не так уж редко ловцы погибают на таком задании.
Во время ученичества смертность 80%
Семья - малый круг общины. Отношения там следующие.
Отец тщательно следит за своей икрой и мальками, отвлекаясь на время от охоты/разбоя. Как только отец решает. что может если что присмотреть в одиночку, он прогоняет навязанную Королевой мачеху и тайно выбирает нескольких сам. При этом самкам отводится только грязная работа.
По мере вырастания начинают складываться отношения. Дочери становятся такими же служанками отца, как и Королевы(до взросления - в первую очередь отца). В более старшем возрасте в каком-то смысле, возможном у русалок - любовницами. Из сыновей отец сразу выбирает тех, кто пойдет по тому же пути, и начинает рьяно готовить их. Отношения между ними при этом - почти сопернические. К "отринувшим" же холодное, полувраждебное отношение. В скором времени они отсеются, а их место займут те, кому наш отец - отчим.
В раннем периоде есть и такое, как "матери". Это самки, выбранные отцом семейства, кормящие. Молоко вырабатывается вследствие ласк.
Все резко изменится в период зрелости. Сыновья тут же забудут об отце. Самки - когда их заметит Королева - тоже будут отлучены, но вот они будут помнить и в тайне чтить отца. Если окажется, что одна из дочерей - принцесса, они первые слетятся к нему в заговор. для сыновей бывшее отцовство ничего не значит, а вот отчимство - обычно значит, но тайно.
К принцессе относятся, как к принцессе, всеобщее почтение.
Речь у русалок не имеет привычного отношения к речи, хотя и может "переводиться" на привычный язык. Гласные определяются высотой тона, согласные - обертонами и методом извлечения звука(как у нас - гласные). Обычно гласным соответствуют пентатоники, хотя бывает и больше гласных. Длина слов и грамматика совершенна различна. При этом какая-то русалка может не уметь говорить - это случается и вызывает сочувствие, но не удивление.
Из-за такой музыкальности речи в Просвещении будут очень популярны устные виды творчества: поэзия, которая неразрывна с песней. Будут какие-то свои определения для таких менестрельей, добавляющих в песни дополнительные, не несущие смысла тона и полутона. Менестрельями в основном будут самки.
Просвещение - это тот этап, к которому предположительно будет вести сюжет. Возникновение этической и моральной культуры, искусства, орудий труда. Возникновение более крупных политических единиц.
Религия русалок - исконно языческая. Главные боги имеют вид русалок с хвостом ассоциируемой рыбы, в этом плане близко к египетской. Второстепенные боги могут иметь вид просто рыб и практически никогда не совпадают у разных общин.
Главный почти во всех кланах бог - Бог Жизни. Это холеная, беременная на последнем месяце(выглядит, как на 1-2 нашем) русалка-женщина с китообразным хвостом. Она же - бог-Солнце, бог-Свет. По легендам это она рождает мелких рыб. Киты же, мудрейшие рыбы, почитаются любимыми зверями этой богини, так как они питаются только светом, который она дарует(как и мелкие рыбы). Это поверие имеет прямую связь с планктоном, который русалки практически не видят и не ощущают. А мелкая рыба и киты живут в светлых местах, так что связь понятна. Русалки тоже частично питаются планктоном, и потому им нужно меньше добывать пищу. Есть также определенное монашеское отшельничество - русалка как-то отмечает себя и отправляется в пустыню, давая обет молчания и непоглощения. так он поглощает себя Богу Жизни. Никто и не рассчитывает, что жить монах будет вечно, но погибает он от зубов хищников, а не от голода. Цвет Бога Жизни - голубой.
Второй по значению Бог - Смерть. Это тоже королева с ленивой, как бы выжидающей позой и хвостом акулы. Ей свойственны бледные оттенки. Она обычно худощава, взгляд сухой и внимательный, но нет открытой агрессии. Вообще такая позиция, что де "ты сам ко мне придешь". С ней связан обряд захоронения.
Также известны боги: плодородия, семьи, рифа(оно же - дома, родины, земли), покровители рыб, хищников, охоты и разбоя, богиня красоты, и прочее.
Королевы правят не так мало,как кажется: поначалу они пристально следят за всей икрой и общаривают все закоулки рифа, и все же убивают всех принцесс, потому что еще хорошо помнят собственную историю. Но ос временем становятся расслабленней, невозможно беспокоиться об одном и том же слишком долго.
> зачем при Королеве нужны именно красивые самки?
эстетическое удовольствие) Вроде как хочу красивое колечко, ожерелье и двух шикарных рабынь
> Шикарно *___* икру сортируют в зависимости от того, кто стал отцом?
Да, именно так.
> а существуют брачные сезоны или Королева может в любой момент вызвать отличившегося мужчину?
Королева вызывает не мужчину, а любых самок, и ублажают ее они, после(в результате) чего она мечет икру. Потом уже вызывает в любой момент мужчин, которых захочет и распределяет, как хочется)
> могут ли завязать отношения русалки из разных кланов? не все же их общение сводится к попытке уничтожить другого? и опять же, возможно ли объединение кланов ради борьбы с общим внешним врагом?
Дружба между кланами - явление крайне редкое. Это происходит, только если кланы находятся близко. Обычно дружбе мешает эгоизм Королев, но бывают и исключения) Равно как любая Королева, если взбредет в голову, может нарушить традиции. Приказать мальчишке идти на Великий Гон или назначить Ловца Воином)
> но напрямую роли наложниц Королевы самки не играют?
Играют.
> мужчины собирательством никогда не занимаются?
Нет/ Это низко для них/ Три касты - Землеведы, Ловцы и Воины - одинаково мнят себя богами и презирают остальных х)
> Самка, ставшая фавориткой Королевы, не работает?
Если Королева скажет. Если скажет работать больше всех - будет работать больше всех. Королева своих может и истязать, может и насмерть. У них все слишком неустойчиво и зависит даже не от клана, а от конкретного настроения.
> слушай... у русалок есть легенды, повествующие, как они произошли от рыб? (и с чьей помощью)
Наверняка тут несложно: Бог жизни - мать, рыба-покровитель(на которого более всего похожи) - отец. А эта человеческая верхняя половина есть символ божественного происхождения русалок.
> то есть во время беременности они носят икру в своей человеческой половине?
Первый месяц
Но там наполовину в чешуйчатую часть уже уходит матка)
> что русалки делают при встрече с китами?
Это у них что-то вроде покаяния. Приходят и спрашивают совета в жизни, или еще что-то. Могут у каких-то кланов быть обряды. Считается. что кит ответит прямо в мысли.
Но это редкая встреча. Все же русалки достаточно глубоко живут.
> если риф по какой-то причине разрушится, клан погибнет?
Если риф начинает разрушаться и Королева вняла этому(чаще всего внимают), то ловцы ищут свободные рифы, а воины собираются армией и атакуют наиболее слабый соседний.
Иногда, очень редко, кланы в этом случае сливаются.
Совсем погибнут - вряд ли. Все же есть рыба, есть планктон. Но их станет меньше, это точно.
> Как выглядит слияние? Cлабейшие признают новую Королеву?
Это завоевание. При слиянии группы полностью смешиваются, и новопришедшая Королева как бы тоже остается королевой, но с меньшими правами. При следующем перевороте снова царствует только одна новая.
Русалки: обществоведение
Общины селятся исключительно возле коралловых рифов и взаимодействуют между собой редко - в основном враждебно, поэтому основной мир - внутри общины.
Стоит сразу отделить касты, подразделения и вообще термины. Ниже буду расписывать каждую. Это: Королева, Принцессы, Самки, Воины, Ловцы, Старейшины, Семья.
читать дальше
Стоит сразу отделить касты, подразделения и вообще термины. Ниже буду расписывать каждую. Это: Королева, Принцессы, Самки, Воины, Ловцы, Старейшины, Семья.
читать дальше